Viaggio in Etiopia: rush finale

Attraverso la lente del cibo, il Laboratorio itinerante fra cibo e cultura ci sta raccontando l'Etiopia, ma anche di noi. Gli eventi, tutti online, si concludono sabato 13 marzo

Ultimi tre giorni per il Laboratorio Itinerante fra cibo e cultura che non ha tradito le promesse di raccontarci l’Etiopia e la sua cultura, mostrandoci nel contempo una parte di noi, della nostra storia così indissolubilmente legata alla sua.

Ancora una volta il cibo è stato la lente che abbiamo usato per leggere le relazioni fra i paesi, fra economie locali e politiche transnazionali e che ci ha permesso di riscoprire i tratti culturali e sociali che attraversano e connettono le comunità, gli stili di vita e di consumo.  

Tanti eventi, tutti online, dove i numerosi partecipanti hanno potuto scegliere fra temi diversi: dalle pratiche di cura di mamma e bambino, al rito del caffè, dai progetti di cooperazione, agli stereotipi femminili…

Questo ed altro in una settimana di laboratorio che si chiuderà il prossimo sabato 13 marzo.

Ecco gli appuntamenti ancora in calendario.

giovedì 11 marzo ore 18.00 – 19.30

Il miele selvatico sa di libertà: sapori e storie intorno al miele di Shellala

Sei come il latte col miele… Il miele, simbolo potente oltre che alimento e cura in Etiopia
Introduzione narrativa di Gabriella Ghermandi, scrittrice e cantante italo-etiope
Interventi:
Le cooperative di produzione del miele a Shellala in Etiopia  – Barbara Ferretti – Associazione Parma per gli Altri e rete Cibopertutti
Una ricetta per un dolce col miele – Massimo Spigaroli, chef Antica Corte Pallavicina

Zoom: https://us02web.zoom.us/j/83692843042


venerdì 12 marzo ore 17.30 – 19.00

La cooperazione internazionale fra territori per il diritto al cibo

Prospettive e sfide nella lotta contro la fame e per la tutela del «diritto dei popoli ad alimenti nutritivi e culturalmente adeguati, accessibili, prodotti in forma sostenibile ed ecologica, e diritto di poter decidere il proprio sistema alimentare e produttivo» (dalla definizione di Sovranità alimentare del Forum Mondiale di Nyeleni, Mali 2007)

Conduce: Paola Salvini, Presidentessa Associazione Parma per gli Altri e rete Cibopertutti

Approfondimento:
COOPERARE: avviare processi, tracciare percorsi, allargare orizzonti, creare appartenenza
Guido Barbera, Presidente CIPSI – Coordinamento di associazioni di cooperazione e solidarietà internazionale

Interventi di:
– Barbara Lori, Regione Emilia – Romagna, Assessora alla montagna, aree interne, programmazione territoriale, pari opportunità 
-Nicoletta Paci, Assessora alla Partecipazione e ai Diritti dei cittadini con delega alla Cooperazione Internazionale del Comune di Parma

Zoom: https://us02web.zoom.us/j/85757248784


venerdì 12 marzo, dalle 15.00 

Il profumo del caffè: una storia dall’Etiopia e piccolo laboratorio creativo 

Il venerdì dei bambini – dai 4 anni in su
A cura di associazione Kwa Dunìa in collaborazione con Kenean Tesfu Woldemichael, Associazione Volontari Etiopi di Parma

A partire dalle ore 15 sulla pagina Facebook dell’associazione: https://www.facebook.com/kwa.dunia/


sabato 13 marzo ore 11 – 12.00

Il sapore di un viaggio

“Mangiare -dice J. Brunhes- è incorporare un territorio”, diventarne così parte da custodirlo per sempre e farlo respirare altrove. Le parole, le fotografie, i video, le letture saranno strumenti per portare quel respiro dall’Etiopia fino a noi. 

Incontro con Annalisa Vandelli, fotoreporter e scrittrice.

Introduce:
-Nicoletta Paci, Assessora alla Partecipazione e ai Diritti dei cittadini del Comune di Parma
-Natalia Borri, Associazione Parma per gli Altri e rete Cibopertutti

Voce recitante: Lucia Pantano

Zoom: https://us02web.zoom.us/j/85168504158

Il Laboratorio è organizzato da CSV Emilia, Cibo per tutti – rete di venti organizzazioni del nostro territorio, Comune di Parma, insieme a Parma per gli altri e all’Associazione Volontari etiopi di Parma. Rientra fra le iniziative di Parma Capitale italiana della cultura 2020 + 21.

Tanti appuntamenti per conoscere, approfondire, smontare stereotipi sempre a partire dal cibo visto di volta in volta come rituale, come contenitore di memorie, occasione di riscatto o convivialità, quel cibo che, allo stesso modo, ci differenzia ma ciunisce.

Per approfondire l’attuale situazione nel Tigray:

CIAC Onlus –https://www.facebook.com/896300217159064/videos/1718451608326333

Nigrizia https://www.nigrizia.it/atlante/etiopia

Nigrizia https://www.youtube.com/watch?v=q_T822d9DkI

Limeshttps://www.limesonline.com/tag/etiopia         

Internazionalehttps://www.internazionale.it/tag/paesi/etiopia