Ecco il video che raccontare la rassegna “LE VIE DEL PANE”, un viaggio alla scoperta di storie e sapori del dedicata al pane in cinque diversi paesi del mondo.
Realizzata da settembre a fine novembre 2023, la rassegna si è svolta presso gli spazi del Laboratorio Aperto di Vicolo delle Asse e nella sala Show Cooking, in piazzale della Pace.
Capofila del progetto, l’associazione Parma Per Gli Altri in partenariato con: Associazioni Mani, Tsiry Parma, Cibopertutti, Distretto di Economia Solidale (DES Parma) e CSV Emilia.
Si è trattato di una serie di incontri laboratoriali in 5 tappe per ripercorrere il significato del pane, dalla terra alle nostre tavole.
Il pane è stato la lente attraverso la quale vedere le relazioni fra paesi, economie locali e politiche transnazionali e per conoscere i tratti culturali e sociali che attraversano le comunità, gli stili di vita e di consumo nel tempo e nello spazio.
Ogni tappa del Laboratorio ha avuto come elemento centrale la collaborazione con una realtà territoriale che rappresenta persone originarie del paese/territorio rappresentato:
- Marocco (msamen e batbout): Associazione Donne di Qua e di Là
- Senegal (tapalapa): Comunità Senegalese di Parma e provincia
- Etiopia (himbasha e injera): Volontari Etiopi di Parma
- Madagascar (mofo gasy): coinvolgimento persone malgasce presenti sul territorio non formalmente costituite in associazione
- Parma: presentazione di una specialità di pane del nostro Appennino.