I Laboratori Itineranti fra cibo e cultura ci riportano in Asia con una tappa per scoprire due piatti tipici delle Filippine: il pancit, ossia un primo piatto a base di carne e verdure, e il Lumpiang saging (Turon) un dolce fritto dal sapore di frutta.
Il video ci fa entrare a casa di Melchor, Victoria, Alyssa e Ezekiel della Comunità Filippina di Parma e provincia per sedere alla loro tavola. Melchor, che è un bravissimo cuoco, ci spiega come preparare i due piatti nella nostra cucina.
Buona visione e buon appetito o, come si dice nelle Filippine, sarap sa pagkain!
Pancit (spaghetti con carne e verdure)
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr golden bihon – noodles di fecola di mais
- 250 gr di canton noodle
- 250 gr pancetta
- 2 carote
- mezzo cavolo cappuccio
- aglio in polvere
- 1 spicchio aglio
- 1 cipolla rossa
- 2 zucchine o 300 gr di fagiolini
- salsa di soia
- olio di semi
- pepe nero in polvere qb
Ricetta
Tagliare la pancetta a piccoli pezzi e farla rosolare con aglio e cipolla. Aggiungere aglio e pepe in polvere, la salsa di soia e un bicchiere d’acqua. Tagliare le verdure in pezzi fini e regolari, quindi metterle nella pentola: prima le carote, quindi le zucchine o i fagiolini, infine il cavolo cappuccio.
Cuocere a fuoco medio per 5-10 minuti, mescolando e aggiungendo poca acqua se necessario.
Quando la carne è cotta, aggiungere i noodles e cuocere per circa 10 minuti mescolando con cura per farli insaporire. All’occorrenza, aggiungere acqua e/o salsa di soia.
Servire caldi.
Lumpiang saging / Turon (involtini di banana e jackfruit)
Ingredienti per un involtino
- pasta per involtini primavera
- zucchero di canna
- banana
- jackfruit
- olio di semi per friggere
Ricetta
Tagliare la banana a fette sottili e larghe, cospargerle di zucchero di canna e metterle in un piatto.
Disporre la sfoglia con un angolo verso di noi e disporre le fette di banana in orizzontale lungo la diagonale maggiore. Sopra le banane mettere uno strato di jackfruit a fette.
Ripiegare i due angoli laterali verso il centro, quindi per chiudere la sfoglia arrotolare l’involtino partendo dal basso.
In una padella bassa far scaldare un po’ di olio di semi e friggere gli involtini a fuoco medio, girandoli una volta quando sono al giusto grado di doratura.
Quando i due lati hanno assunto lo stesso colore, togliere gli involtini dal fuoco e appoggiarli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servire caldi.