Laboratorio Senegal

Ancora tre appuntamenti interessanti, per parlare di cooperazione al femminile, scoprire il sapore del pane senegalese e una favola per i più piccoli, 26, 27 e 28 novembre.

In questi giorni siamo nel cuore dell’ultimo Laboratorio itinerante far cibo e Cultura dedicato al Senegal. Fra gli eventi ancora in calendario, c’è un seminario sulla cooperazione internazionale al femminile e un incontro dove impareremo a fare il Tapalapa, il “pane più buono” del Senegal.

Non manca lo spazio per i bambini con una narrazione tutta senegalese.

Ecco il dettaglio degli eventi.

In cerchio sotto il baobab vi racconto…

Venerdì 26 novembre – Associazione Kwa Dunìa, via Bandini 6­- Parma

Ore 17.00-18.30
Narrazione e laboratorio creativo A cura di associazione Kwa Dunìa nell’ambito della rassegna “Il venerdì dei bambini” – dai 4 anni in su.

Entrata gratuita. Adulti con green pass.


L’approccio di genere fa bene alla cooperazione internazionale

Sabato 27 Novembre – Gastronomy Hub, Palazzo Provincia. P.le Pace 1- Parma
ore 9.00 – 12.00

Introduzione e moderazione a cura di Anna Giulia Della Puppa, antropologa

Intervento di apertura:

Cooperazione e politiche di genere nella comunità locale
Nicoletta Paci, assessora cooperazione internazionale Comune di Parma

Relazioni:
Teorie e pratiche di decolonizzazione dello sguardo nelle esperienze di cooperazione tra donne
Vincenza Perilli, ricercatrice indipendente, InterGRace, gruppo di ricerca interdisciplinare, intersezionale su Razza e Razzismo e
Odile Sankara, attrice, drammaturga e regista burkinabé, presidente dei Récréâtrales (in video-collegamento dal Burkina Faso)

Interventi:

Cosa abbiamo imparato negli anni di esperienza dal lavoro con le donne delle comunità rurali del Senegal: partire dalle relazioni per creare alleanze

Matilde Marchesini, presidente Associazione Mani, rete Cibopertutti e
Paola Salvini, presidente Associazione Parma per gli Altri, rete Cibopertutti

Inframmezzo musicale narrativo di Awa Ndiaye Mame e Malamine Drame, a cura di Piergiorgio Gallicani1

L’esperienza del costruire comunità di donne in Senegal e la relazione di genere nel contesto transculturale

Bineta Gueye, presidente ong Feeda – Femmes, Education, Eau, Développement Afrique (in video-collegamento dal Senegal)

L’ostinata pazienza di ricercare come la scolarizzazione influisce sulla vita delle donne: il caso delle donne senegalesi. Presentazione degli esiti di una ricerca

Denise Pelagatti, laureata in Relazioni internazionali Università di Trento

Entrata con green pass su prenotazioneinfo@kuminda.org

Diretta streaming Youtube CSV Emilia – https://youtu.be/nnYM6jyma8U


Racconti intorno al cibo in Senegal

Domenica 28 Novembre – Lostello, Cittadella­- Parma
ore 10.30 – 12.00

Preparazione e degustazione del Tapalapa, il “pane più buono” del Senegal

Introduce: Matilde Marchesini, Associazione Mani, rete Cibopertutti

Interventi:

Pane, pane delle mie brame: chi è il più bello del reame? Il pane come specchio delle società. Abitudini, evoluzioni, consumo
Fabio Amadei, Associazione Panes

Il cibo in Senegal tra pietanze, convivialità e rituali
Mame Ibrahima Diop, presidente comunità senegalese di Parma e provincia CSPP

Conclude: Francesca Marconi, presidente DES Parma

In collaborazione con Associazione Panes – Cultura in Fermento nell’ambito del progetto THINK BIG, iniziativa di Fondazione Cariparma e Libera Università dell’Educare.

Per saperne di più: kuminda.org