In questi giorni siamo nel cuore dell’ultimo Laboratorio itinerante far cibo e Cultura dedicato al Senegal. Fra gli eventi ancora in calendario, c’è un seminario sulla cooperazione internazionale al femminile e un incontro dove impareremo a fare il Tapalapa, il “pane più buono” del Senegal.
Non manca lo spazio per i bambini con una narrazione tutta senegalese.
Ecco il dettaglio degli eventi.
In cerchio sotto il baobab vi racconto…
Venerdì 26 novembre – Associazione Kwa Dunìa, via Bandini 6- Parma
Ore 17.00-18.30
Narrazione e laboratorio creativo A cura di associazione Kwa Dunìa nell’ambito della rassegna “Il venerdì dei bambini” – dai 4 anni in su.
Entrata gratuita. Adulti con green pass.
L’approccio di genere fa bene alla cooperazione internazionale
Sabato 27 Novembre – Gastronomy Hub, Palazzo Provincia. P.le Pace 1- Parma
ore 9.00 – 12.00
Introduzione e moderazione a cura di Anna Giulia Della Puppa, antropologa
Intervento di apertura:
Cooperazione e politiche di genere nella comunità locale
Nicoletta Paci, assessora cooperazione internazionale Comune di Parma
Relazioni:
Teorie e pratiche di decolonizzazione dello sguardo nelle esperienze di cooperazione tra donne
Vincenza Perilli, ricercatrice indipendente, InterGRace, gruppo di ricerca interdisciplinare, intersezionale su Razza e Razzismo e
Odile Sankara, attrice, drammaturga e regista burkinabé, presidente dei Récréâtrales (in video-collegamento dal Burkina Faso)
Interventi:
Cosa abbiamo imparato negli anni di esperienza dal lavoro con le donne delle comunità rurali del Senegal: partire dalle relazioni per creare alleanze
Matilde Marchesini, presidente Associazione Mani, rete Cibopertutti e
Paola Salvini, presidente Associazione Parma per gli Altri, rete Cibopertutti
Inframmezzo musicale narrativo di Awa Ndiaye Mame e Malamine Drame, a cura di Piergiorgio Gallicani1
L’esperienza del costruire comunità di donne in Senegal e la relazione di genere nel contesto transculturale
Bineta Gueye, presidente ong Feeda – Femmes, Education, Eau, Développement Afrique (in video-collegamento dal Senegal)
L’ostinata pazienza di ricercare come la scolarizzazione influisce sulla vita delle donne: il caso delle donne senegalesi. Presentazione degli esiti di una ricerca
Denise Pelagatti, laureata in Relazioni internazionali Università di Trento
Entrata con green pass su prenotazione a info@kuminda.org
Diretta streaming Youtube CSV Emilia – https://youtu.be/nnYM6jyma8U
Racconti intorno al cibo in Senegal
Domenica 28 Novembre – Lostello, Cittadella- Parma
ore 10.30 – 12.00
Preparazione e degustazione del Tapalapa, il “pane più buono” del Senegal
Introduce: Matilde Marchesini, Associazione Mani, rete Cibopertutti
Interventi:
Pane, pane delle mie brame: chi è il più bello del reame? Il pane come specchio delle società. Abitudini, evoluzioni, consumo
Fabio Amadei, Associazione Panes
Il cibo in Senegal tra pietanze, convivialità e rituali
Mame Ibrahima Diop, presidente comunità senegalese di Parma e provincia CSPP
Conclude: Francesca Marconi, presidente DES Parma
In collaborazione con Associazione Panes – Cultura in Fermento nell’ambito del progetto THINK BIG, iniziativa di Fondazione Cariparma e Libera Università dell’Educare.
Per saperne di più: kuminda.org