Laboratorio Itinerante fra cibo e cultura

Tutti i video della tappa Etiope per ripercorrere il viaggio fra memorie, culture, tradizioni e progetti, sempre a partire dal cibo.

Se vi siete persi gli eventi del Laboratorio itinerante fra cibo e cultura, ora ci sono i video per ripercorrere la settimana che ha portato un po’ di Etiopia a Parma fra cultura, storie e tradizioni. Un viaggio che ha seguito il filo rosso del cibo visto di volta in volta come rituale, contenitore di memorie, occasione di riscatto o convivialità, quel cibo che, allo stesso modo, ci differenzia e ci unisce.  

L’evento si è svolto dal 6 al 13 marzo scorsi e ha visto coinvolti, insieme a CSV Emilia, la rete Cibo per tutti, il Comune di Parma e le associazioni Parma per gli altri e Volontari etiopi di Parma. 

Gli eventi:

Mi mancavi tu Etioipia, inaugurazione del Laboratorio

In Etiopia le madri. Il cibo nella relazione materna tra tradizione e modernità

Il rito del caffè in Etiopia

Narrare le donne in Etiopia per decolonizzare lo sguardo

Movimenti e reti alimentari contadine per la sovranità alimentare

Ti saluto, vado in Abissinia – L’esperienza coloniale fascista nel Corno d’Africa raccontata attraverso storie e immagini del parmense.

La produzione del miele tra l’Etiopia e l’Italia tra cura del processo e tutela dell’ambiente.

Il miele selvatico sa di libertà: sapori e storie intorno al miele di Shellala

La cooperazione internazionale fra territori per il diritto al cibo

Il profumo del caffè: una storia dall’Etiopia e piccolo laboratorio creativo 

Il sapore di un viaggio