Se vi siete persi gli eventi del Laboratorio itinerante fra cibo e cultura, ora ci sono i video per ripercorrere la settimana che ha portato un po’ di Etiopia a Parma fra cultura, storie e tradizioni. Un viaggio che ha seguito il filo rosso del cibo visto di volta in volta come rituale, contenitore di memorie, occasione di riscatto o convivialità, quel cibo che, allo stesso modo, ci differenzia e ci unisce.
L’evento si è svolto dal 6 al 13 marzo scorsi e ha visto coinvolti, insieme a CSV Emilia, la rete Cibo per tutti, il Comune di Parma e le associazioni Parma per gli altri e Volontari etiopi di Parma.
Gli eventi:
Mi mancavi tu Etioipia, inaugurazione del Laboratorio
In Etiopia le madri. Il cibo nella relazione materna tra tradizione e modernità
Il rito del caffè in Etiopia
Narrare le donne in Etiopia per decolonizzare lo sguardo
Movimenti e reti alimentari contadine per la sovranità alimentare
Ti saluto, vado in Abissinia – L’esperienza coloniale fascista nel Corno d’Africa raccontata attraverso storie e immagini del parmense.
La produzione del miele tra l’Etiopia e l’Italia tra cura del processo e tutela dell’ambiente.
Il miele selvatico sa di libertà: sapori e storie intorno al miele di Shellala
La cooperazione internazionale fra territori per il diritto al cibo
Il profumo del caffè: una storia dall’Etiopia e piccolo laboratorio creativo
Il sapore di un viaggio