La Nigeria fra cibo e cultura

Il viaggio fra sapori e saperi del mondo continua portandoci nel cuore dell’Africa. La video ricetta dove le volontarie dell’associazione Festival of praise and care raccontano il loro piatto delle feste e lo cucinano per noi

Il nostro viaggio fra cibi e culture del mondo continua e ci porta in Nigeria, lo stato africano più popolato.

Tra balli, chiacchiere e ritmi africani, incontriamo Irene, Mabel e Elisabetta dell’Associazione Festival of Praise and Care che con alcune ragazze nigeriane preparano il coloratissimo fried rice con contorno di platano fritto. Un piatto cerimoniale colorato e saporito che in Nigeria viene portato a tavola in occasione delle feste.

Le video-ricette sono parte del progetto “Cibo per tutti: Laboratori fra cibo e cultura”, realizzate da CSV Emilia con Cibopertutti nell’ambito di Parma 2020+2021 insieme alle comunità migranti della Festa Multiculturale.

Enjoy your meal! A ci abinci lafiya! Kporie nri gị! Gbadun onje re! … Buon appetito!

Sotto il video, trovate la ricetta!

Come preparare il Fried rice

Ingredienti per 4 persone

  • 250 grammi riso a chicco lungo
  • 200 grammi durelli di pollo
  • 2 carote
  • Un quarto di pollo a pezzi
  • Un quarto di gallina a pezzi
  • 2 cipolle
  • 2 peperoni
  • 200 grammi di piselli
  • 200 grammi fagiolini
  • Olio di semi
  • Dado maggi, sale, pepe, timo e peperoncino al gusto
  • 2 platani maturi (verdi)

Procedimento
Si tagliano tutte le verdure a cubetti. Si mette a bollire il pollo con la cipolla in una pentola e in un’altra si mette a bollire la gallina con la cipolla per 15/30 minuti, aggiungendo sale, timo e dado.

Una volta terminata la cottura, filtrare l’acqua e tenerla da parte. 

In una pentola piena d’olio, friggere le parti di pollo e gallina cotte in precedenza. Nello stesso olio friggiamo anche i durelli, dopo averli lavati accuratamente.

Prima di cucinare il riso bisogna lavarlo bene, cambiando l’acqua per tre o quattro volte; in seguito si mette a bollire il riso con l’acqua tenuta in precedenza e, all’occorrenza, aggiungendo altra acqua. Aggiungiamo un altro dado, sale e timo, facciamo cuocere per circa 20/25 minuti.

In una padella soffriggiamo le carote insieme ai peperoni, aggiungendo sale e curry, una volta pronte le mettiamo da parte.

Nella stessa padella soffriggiamo i piselli e i fagiolini e un quarto di cipolla che abbiamo tenuto dall’inizio.

Quando i durelli fritti si sono un po’ raffreddati, si tagliano a cubetti come le verdure e si mescolano insieme a carote, peperoni, piselli e fagiolini.

Si prende una padella abbastanza grande si aggiunge un filo d’olio e si aggiunge un mestolo di riso e un mestolo di condimento e si fa saltare per 4/5 minuti. Si continua questo procedimento fino ad ultimare il riso e il condimento.

Ed ecco così che abbiamo ultimato il Fried Rice.

Si serve con i pezzi di pollo e gallina che abbiamo fritto e il platano fritto.