Il nostro viaggio fra cibi e culture del mondo continua e ci porta in Nigeria, lo stato africano più popolato.
Tra balli, chiacchiere e ritmi africani, incontriamo Irene, Mabel e Elisabetta dell’Associazione Festival of Praise and Care che con alcune ragazze nigeriane preparano il coloratissimo fried rice con contorno di platano fritto. Un piatto cerimoniale colorato e saporito che in Nigeria viene portato a tavola in occasione delle feste.
Le video-ricette sono parte del progetto “Cibo per tutti: Laboratori fra cibo e cultura”, realizzate da CSV Emilia con Cibopertutti nell’ambito di Parma 2020+2021 insieme alle comunità migranti della Festa Multiculturale.
Enjoy your meal! A ci abinci lafiya! Kporie nri gị! Gbadun onje re! … Buon appetito!
Sotto il video, trovate la ricetta!
Come preparare il Fried rice
Ingredienti per 4 persone
- 250 grammi riso a chicco lungo
- 200 grammi durelli di pollo
- 2 carote
- Un quarto di pollo a pezzi
- Un quarto di gallina a pezzi
- 2 cipolle
- 2 peperoni
- 200 grammi di piselli
- 200 grammi fagiolini
- Olio di semi
- Dado maggi, sale, pepe, timo e peperoncino al gusto
- 2 platani maturi (verdi)
Procedimento
Si tagliano tutte le verdure a cubetti. Si mette a bollire il pollo con la cipolla in una pentola e in un’altra si mette a bollire la gallina con la cipolla per 15/30 minuti, aggiungendo sale, timo e dado.
Una volta terminata la cottura, filtrare l’acqua e tenerla da parte.
In una pentola piena d’olio, friggere le parti di pollo e gallina cotte in precedenza. Nello stesso olio friggiamo anche i durelli, dopo averli lavati accuratamente.
Prima di cucinare il riso bisogna lavarlo bene, cambiando l’acqua per tre o quattro volte; in seguito si mette a bollire il riso con l’acqua tenuta in precedenza e, all’occorrenza, aggiungendo altra acqua. Aggiungiamo un altro dado, sale e timo, facciamo cuocere per circa 20/25 minuti.
In una padella soffriggiamo le carote insieme ai peperoni, aggiungendo sale e curry, una volta pronte le mettiamo da parte.
Nella stessa padella soffriggiamo i piselli e i fagiolini e un quarto di cipolla che abbiamo tenuto dall’inizio.
Quando i durelli fritti si sono un po’ raffreddati, si tagliano a cubetti come le verdure e si mescolano insieme a carote, peperoni, piselli e fagiolini.
Si prende una padella abbastanza grande si aggiunge un filo d’olio e si aggiunge un mestolo di riso e un mestolo di condimento e si fa saltare per 4/5 minuti. Si continua questo procedimento fino ad ultimare il riso e il condimento.
Ed ecco così che abbiamo ultimato il Fried Rice.
Si serve con i pezzi di pollo e gallina che abbiamo fritto e il platano fritto.