Dal 16 al 28 ottobre torna il Laboratorio itinerante fra cibo e cultura con una terza tappa che porterà a Parma un po’ di Madagascar per farci viaggiare senza spostarci troppo da casa. Un viaggio anzitutto culturale che vuole meravigliarci ma anche raccontare quanti sono i fili che ci legano a quest’isola affacciata sulle coste dell’Africa orientale. A tesserli sarà principalmente l’Associazione Tsiry Parma che in terra malgascia porta avanti progetti di solidarietà che hanno cambiato la vita di interi villaggi.
A dare l’impronta alla settimana non sarà solo il profumo della vaniglia o del pepe selvatico, fra i temi portanti ci sarà infatti la tutela della foresta che è fonte primaria di vita; si parlerà di come sia importante preservarla per garantire un reddito a chi la vive, ma anche ossigeno e biodiversità per il pianeta.
Le testimonianze che arriveranno direttamente dal Madagascar grazie alla connessione web, ci racconteranno di scuole che hanno insegnato ai contadini a coltivare senza distruggere la foresta, di piantumazioni, di pozzi che hanno permesso a interi villaggi di rinascere e di ponti che hanno accorciato le distanze. Insomma di una comunità che lavora insieme anche grazie agli aiuti che partono da qui. D’altro canto Tsiry significa proprio “germoglio” e questo laboratorio vuole raccontare di idee partite in germoglio da Parma per sbocciare lontano.
Si parlerà anche di paesaggio, della donna malgascia e del suo ruolo, di sovranità alimentare e, ovviamente, di racconti intorno al cibo.
Si potrà realizzare e assaggiare il pane dolce tipico da assaporare piano piano, alla maniera malgascia, ma anche piantare alberi.
Incontri online ma finalmente anche in presenza con teatro, cinema, fotografia e laboratori anche per i più piccoli; così il riflettere si affiancherà al fare e lo stare insieme sarà uno scambio di storie ed esperienze.
Per partecipare è necessario il green pass.
I Laboratori itineranti fra cibo e cultura nascono dalla collaborazione fra CSV Emilia e la rete di Cibopertutti, network di venti organizzazioni del territorio parmense che hanno a cuore i temi del diritto al cibo e della sovranità alimentare. Dopo Marocco ed Etiopia, il Madagascar è la penultima ultima tappa di un progetto inserito nel calendario delle iniziative di Parma 2020+21, in collaborazione con il Comune di Parma. I Laboratori itineranti sono sostenuti da Munus – Fondo Giacomo Truffelli, Fondazione Cariparma, Regione Emilia-Romagna e DES- Distretto di Economia Solidale; coinvolgono Associazione Panes, Comune di Sorbolo Mezzani, Centro sociale autogestito di Sorbolo, Museo d’arte cinese ed etnografico, Associazione AnelloDebole, Cinema D’Azeglio, Associazione Villa Ester, Placemarks, Sistema territoriale Parma per la cooperazione internazionale, Rete antidiscriminazione del parmense e Azienda Stuard.
PROGRAMMA
sabato 16 ottobre– incontro online
ore 10-12
La nostra foresta
Salvaguardia della foresta, agro-forestazione ed economia locale in Madagascar
Introduce Guido Malvisi, presidente Associazione TsiryParma, Rete Cibopertutti
Interventi di:
Nicola Gandolfi e Miharisoa Rakotovao dal Madagascar, Associazione TsiryMada
Zoom https://us02web.zoom.us/j/86860536654
sabato 16 ottobre – Villa Ester, via della Costituente 15, Parma
ore 17.00 – 18.30
Racconti intorno al cibo in Madagascar… mora mora… (piano piano…)
Preparazione e degustazione del Mofo gasy (lett. pane malgascio)
Introduce: Elena Dondi, presidente CSV Emilia
Interventi di:
Fabio Amadei, Associazione Panes – Le forme del pane: intrecci, scambi e relazioni
Philippe Nasser Botoarison – Il cibo in Madagascar tra pietanze, convivialità e rituali
Conclude: Luigi Gandolfi – Associazione TsiryParma, Rete Cibopertutti
In collaborazione con Associazione Panes – Cultura in Fermento – nell’ambito del progetto THINK BIG, iniziativa di Fondazione Cariparma e Libera Università dell’Educare
lunedì 18 ottobre – Lostello, Cittadella di Parma
ore 18.00 – 19.30
Il Madagascar visto dall’alto e da dentro: due sguardi in dialogo
Parole e fotografie a confronto.
Introduce: Guido Malvisi, presidente Associazione TsiryParma, Rete Cibopertutti
Foto aeree a cura di Federico Monica, fondatore Placemarks
Intervento di Nicola Gandolfi in collegamento dal Madagascar, TsiryMada
A seguire, aperitivo
martedì 19 ottobre – incontro online
ore 18.00 – 19.30
Andriambavilanitra – La principessa del cielo
Il ruolo della donna nella tradizione malgascia tra mito e realtà
Introduce: Linda Gazzea, Associazione TsiryParma, Rete CibopertuttiNarrazione di Lydie Irene Andriamiseza, mediatrice culturale malgascia
Conclude: Nicoletta Lia Rosa Paci, assessora pari opportunità e cooperazione internazionale Comune di Parma
L’iniziativa si realizza nell’ambito della Rassegna Il Thé con le attiviste: afro-discendenze, genere, discriminazioni promossa dalla Città metropolitana di Bologna insieme alla Rete metropolitana antidiscriminazione del territorio bolognese e grazie alla collaborazione con: associazioni Ciac onlus e Parma per gli Altri, Sistema territoriale Parma per la cooperazione internazionale, Rete antidiscriminazione del parmense, Assessorato alle pari opportunità e alla cooperazione internazionale del Comune di Parma.
Zoom https://us02web.zoom.us/j/86714790186
venerdì 22 Ottobre – Associazione Kwa Dunìa, via Bandini 6, Parma
Ore 17.00-18.30
Ascoltate, zazakely (bambini) … nella foresta c’è un tesoro: una storia dal Madagascar
Narrazione e piccolo laboratorio creativo
A cura di associazione Kwa Dunìa nell’ambito della rassegna “Il venerdì dei bambini” – dai 4 anni in su.
sabato 23 ottobre – Parco Thomas Sankara, Sorbolo
ore 8.00 – 11.00
Forest4future – mattinata di piantumazione collettiva
Percorsi educativi su tutela della biodiversità e rimboschimento per combattere il cambiamento climatico e la desertificazione: un parallelo tra l’impegno di Tsiry in Madagascar e i progetti sul territorio.
Le quattro classi di terza della scuola secondaria di primo grado di Sorbolo, al termine del percorso, partecipano alla piantumazione degli alberi nel parco Thomas Sankara di Sorbolo.
In collaborazione con coop. soc. Cigno Verde e associazione TsiryParma e con il sostegno del Comune di Sorbolo Mezzani
sabato 23 Ottobre – Parco del Centro Civico, via Gruppini 4, Sorbolo
ore 11-12.30
Racconti intorno al cibo in Madagascar… mora mora… (piano piano…)
Preparazione e degustazione del Mofo gasy (pane malgascio)
Introduce: Elena Olivieri, rete Cibopertutti
Interventi di:
Cristina Valenti, assessore alla cultura del Comune Sorbolo Mezzani
Fabio Amadei, Associazione Panes – Le forme del pane: intrecci, scambi e relazioni
Philippe Nasser Botoarison – Il cibo in Madagascar tra pietanze, convivialità e rituali
Conclude: Luigi Gandolfi, Associazione TsiryParma, Rete Cibopertutti
In collaborazione con coop. soc. Cigno Verde, Associazione Panes – Cultura in Fermento – nell’ambito del progetto THINK BIG, iniziativa di Fondazione Cariparma e Libera Università dell’Educare e con il sostegno del Comune di Sorbolo Mezzani
martedì 26 ottobre – Museo Etnografico e Cinese di Parma, v.le San Martino 8, Parma
ore 18.30
L’uomo è (solo) ciò che mangia?
Esplorazione teatrale e interculturale del cibo, elemento di conflitto e relazioni.
Regia Vincenzo Picone in collaborazione con Anello debole Aps
Prenotazione obbligatoria alla mail info@kuminda.org entro il entro domenica 24 ottobre, previo esaurimento posti.
Entrata gratuita
giovedì 28 Ottobre – Cinema d’Azeglio, strada M. D’Azeglio 33
ore 21.00
Proiezione del film Watermark – l’acqua è il bene più prezioso
Introduce Guido Malvisi, presidente Associazione TsiryParma, Rete Cibopertutti
Entrata gratuita
Gli aggiornamenti sul sito di Kuminda